Optimalisasi Potensi Dusun Terbah Serut Kulon Progo melalui Media Digital Berbasis Website - Karyono, Tri Hadi; Dhewa, Oktaf Agni; Baktiar, Faris Yusuf; Priambodo, Ardy Seto; Hakim, Septian Rahman (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Keterbatasan akses informasi di Dusun Terbah dan Serut menghambat promosi potensi lokal. Teknologi digital, seperti website, menawarkan solusi untuk memperluas akses informasi. Melalui website, masyarakat dapat dengan mudah mengakses dan menyebarkan informasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis website dan melakukan transfer pengetahuan untuk pengelolaannya. Website ini diharapkan mampu menyajikan informasi kegiatan dusun serta mempromosikan potensi lokal secara cepat dan akurat. Teknologi yang digunakan adalah CMS Wordpress dengan MySQL sebagai basis data, dan website di-hosting agar dapat diakses kapan saja. Pengabdian ini mencakup dua aktivitas utama: pengembangan aplikasi selama tiga bulan dan pelatihan melalui empat kali workshop di kantor dusun. Hasilnya, website berhasil meningkatkan visibilitas potensi lokal serta keterlibatan masyarakat. Pelatihan berjalan lancar dan mendapat respons positif dari peserta, termasuk kepala dukuh dan pengelola, yang kini lebih sadar bahwa website bukan hanya alat informasi, tetapi juga media promosi. Kegiatan ini mendorong pengelola dusun untuk lebih aktif dalam mengelola dan mempromosikan potensi lokal.