Pelatihan Pemanfaatan Fitur Instagram bagi Pengembangan Usaha Kecil dan Mikro di Tangerang Selatan, Banten - Bate, Andi Pajolloi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penggunaan media sosial, terutama Instagram, menjadi strategi penting bagi UMKM dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan fitur Instagram bagi pengembangan UMKM di Tangerang Selatan. Sebanyak 80 pelaku usaha dari berbagai sektor dilibatkan dalam pelatihan ini. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, dan simulasi langsung terkait pengelolaan profil bisnis, penggunaan fitur Instagram Analytics, serta teknik meningkatkan engagement pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam memanfaatkan Instagram sebagai platform promosi. Berdasarkan evaluasi, 95% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan Instagram untuk mengembangkan usaha mereka. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong daya saing UMKM melalui digitalisasi dan kolaborasi lintas sektor.