Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarbaru - Diany, Adista Anjar; Nosita, Firda; Kosasih, Nico; Melania, Melania; Sucidha, Irma; Lestari, Tina; Amrulloh, Rifqi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Karya ilmiah adalah hasil tulisan berisi pengetahuan dan informasi yang didapat melalui studi lapangan dan studi pustaka. Banyak ditemui kesulitan pada mahasiswa untuk menulis karya ilmiah, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan motivasi akan kegiatan menulis. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah pada mahasiswa. Pelatihan ini menggunakan penyampaian teori dan praktik kepada 89 orang mahasiswa semester 2 dan 4 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarbaru, materi penulisan ilmiah dilakukan dengan metode ceramah diikuti dengan praktik penulisan artikel ilmiah oleh mahasiswa. Hasil kegiatan berupa kenaikan pengetahuan penulisan karya ilmiah mahasiswa yang terlihat pada kenaikan skor post test yang dilakukan. Pelatihan ini berjalan dengan lancar, peserta menyatakan mereka termotivasi untuk mempelajari penulisan ilmiah. Hasil artikel ilmiah yang telah dibuat dan dipraktikkan pun akan ditindaklanjuti dengan pendampingan hingga mampu diterbitkan minimal pada jurnal nasional ber-ISSN.