Pelatihan Komunikasi untuk Menanamkan Rasa Percaya Diri Siswa dan Mahasiswa - Ihsani, Ade Novi Nurul; Kusumastuti , Adhi; Rachmawati, Rina; Paramita, Octavianti; Falah, Sobah Al; Saptiyani, Annisa Dwi; Rahmawati, Meisa; Putri, Silvia Nouvelia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Komunikasi sangat dibutuhkan dalam berinteraksi dengan sesama manusia. Permasalahannya masih banyak orang yang belum memiliki kemampuan komunikasi yang bagus. Tujuan kegiatan ini ada-lah untuk membekali peserta didik dengam keterampilan komunikasi khususnya Ketika berhadapan dengan banyak orang, sehingga mereka menjadi lebih percaya diri Ketika tampil didepan sehingga kegiatan sosialisasi ini penting untuk dilaksanakan. Berdasarkan hasil pra survey tim pengabdi di rumpun jurusan PKK UNNES menunjukkan bahwa ada siswa dan mahasiswa yang mengalami kesulitan khususnya ketika diminta berbicara di depan banyak orang. Mereka merasa ketakutan, cemas, tubuhnya gemetar, grogi, keringat dingin, jantung berdebar, dan lain-lain. Kurangnya rasa percaya diri Ketika ber-bicara di depan orang dapat menghambat partisipasi aktif dalam diskusi kelas atau kelompok. Kegiatan ini diikuti oleh 112 peserta yang terdiri dari siswa SMA dan Mahasiswa yang berasal dari UNNES, Univer-sitas Putra Malaysia (UPM) dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Kegiatan ini dilaksanakan secara daring. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Antusiame peserta ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan pada saat sesi praktik dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar.