Transformasi Zero Carbon: Peningkatan Kesadaran dan Potensi Teknologi Ramah Lingkungan Penyulingan Minyak Atsiri di Desa Sukakarya Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat - Nurpadillah, Sifa; Wiharso, Tri Arif; Adinasa, Muhamad Nu’man; Nurwajah, Gilang; Wijaya, Tias Sultan; Angdarun, M.; Muhamad, Teten Sutia; Wijaya, Beni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sukakarya, Kabupaten Garut, tentang konsep zero karbon dan memperkenalkan teknologi ramah lingkungan dalam produksi minyak atsiri akar wangi. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan partisipatif, meliputi pemaparan dampak emisi karbon serta pengenalan rancangan teknologi boiler berbahan bakar listrik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang energi bersih, penerimaan terhadap teknologi yang diusulkan, dan komitmen awal untuk transisi energi. Dampak kegiatan ini mencakup kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya teknologi ramah lingkungan dan potensi penerapan teknologi tersebut di tingkat komunitas. Meskipun terdapat tantangan terkait biaya dan aksesibilitas, kegiatan ini menjadi langkah awal strategis menuju produksi ramah lingkungan yang mendukung pembangunan berkelanjutan.