Peningkatan Teknologi Informasi Di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Plumbon, Eromoko, Wonogiri - Al Irsyadi, Fatah Yasin; Rahman, Ahmada Auliya; Gunawan, Dedi; Ramadhan, Muhammad Rivai Putra; Mahendra, Galuh Raka; Kurniawan, Yogiek Indra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Plumbon merupakan satu dari sekian Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) yang berada di wilayah Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim pengabdi, terdapat beberapa permasalahan di MIM Plumbon, antara lain : Bidang pendidikan, yaitu mengenai media pembelajaran alternatif maupun alat bantu untuk meningkatkan minat belajar siswa yang masih sangat minim serta Bidang manajemen sekolah, yaitu mengenai pencatatan data sekolah terutama data siswa yang masih dilakukan secara manual. Solusi yang diberikan kepada MIM Plumbon antara lain: aplikasi pembelajaran interaktif berupa game edukasi untuk mengatasi permasalahan bidang pendidikan serta aplikasi pencatatan data sekolah dan peningkatan jaringan internet di sekolah untuk mengatasi permasalahan manajemen sekolah. Metode yang dilakukan dalam pemecahan solusi tersebut antara lain: analisis, perancangan aplikasi, implementasi aplikasi, pemaparan dan pelatihan ke mitra, serta simulasi aplikasi dan maintenance. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu terbangunnya beberapa aplikasi pembelajaran interaktif yang dapat digunakan oleh siswa untuk belajar secara mandiri, peningkatan jaringan internet di lingkungan sekolah, serta aplikasi pendataan siswa sekolah. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, permasalahan yang terjadi di bidang Pendidikan serta manajemen telah teratasi.