Analisis Pola Simetri Pada Motif Kain Tenun Kabupaten Timor Tengah Utara Menggunakan Teori Grup - Nainoe, Eldaviana; Fitriani, Fitriani; Nugraha K.F Dethan (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan teori grup untuk mengidentifikasi pola simetri pada motif kain tenun Kabupaten Timor Tengah Utara dan mengidentifikasi jenis-jenis grup simetri yang terdapat pada setiap motif kain tenun. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi definisi grup, grup Abelian, dan lain-lain. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat teori grup yang digunakan dalam identifikasi pola simetri pada motif kain tenun, yaitu grup Frieze. Kelompok Frieze terdiri dari kelompok Frieze yang ditemukan dari motif kain tenun Kabupaten Timor Tengah Utara adalah kelompok Frieze F1, F2, F3, F5, F6, F7 dan pola Frieze F4 yang tidak ada. Kemudian jenis kelompok simetri terdiri dari translasi, refleksi, refleksi luncuran dan rotasi.