Pemodelan Jumlah Kasus HIV/AIDS di Provinsi Lampung Menggunakan Regresi Binomial Negatif - Tri Fatmala, Cici; Hayati, Marufah; Permatasari, Reni; Hudori, Mahfuz; Yuliana Dalimunthe, Desy (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pemilihan metode terbaik untuk memodelkan jumlah kasus penderita HIV/AIDS di propinsi Lampung dengan membandingkan antara regresi Poisson dan Binomial negative. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari badan pusat statistik (BPS) provinsi Lampung dan Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. Generalized Linier Model (GLM) adalah kerangka statistik yang memperluas model regresi linier sehingga memungkinkan variabel dependen memiliki distribusi yang tidak normal. GLM merupakan model yang sangat fleksibel, mencakup berbagai model regresi umum seperti regresi linier, regresi logistik, dan regresi poisson. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbandingan antara model regresi Poisson dan model regresi Binomial Negatif diperoleh bahwa model regresi Binomial Negatif memiliki nilai AIC lebih kecil sehingga, model Binomial Negatif lebih baik digunakan dalam memodelkan jumlah kasus HIV/AIDS dibandingkan model regresi Poisson di provinsi Lampung