Kurikulum Madrasah Diniyah dan Relevansinya Dengan Kebutuhan Pendidikan Keagamaan di Madrasah Diniyah Al-Thohiriyah Sidoarjo - Rahmatika, Nurdina (Journal of Islamic Education Leadership, 2024)
Penelitian ini mengkaji relevansi kurikulum Madrasah Diniyah Al-Thohiriyah di Sidoarjo dengan kebutuhan pendidikan agama. Madrasah Diniyah berperan penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda melalui pendidikan agama Islam yang komprehensif. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kurikulum madrasah ini disesuaikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan siswa serta untuk mengevaluasi efektivitas kurikulum dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif yang meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data implementasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang diterapkan tidak hanya berfokus pada pemahaman ajaran Islam, tetapi juga menjadi teladan moral dan pemimpin di masyarakat, sehingga lulusan Madrasah Diniyah Al-Thohiriyah mampu menghadapi landasan agama yang kuat untuk berperan aktif di Masyarakat.