SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DESA KARYA MAKMUR KAB. OKU TIMUR BERBASIS DEKSTOP - Paramita, Berti; Wisnumurti, Wisnumurti; Hendrayudi, Hendrayudi (JIK : Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Karya Makmur Kabupaten oku Timur merupakan desa yang berada di Kabupaten oku Timur yang terletak diprovinsi Sumatra Selatan. Karya Makmur Kabupaten oku Timur memiliki luas wilayah 3100 HA dan terdiri dari 840 Jiwa laki-laki dan 769 Jiwa perempuan, yang terdiri dari 7 Dusun 19 RT. Desa ini berbatasan dengan wilayah Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Nikan, Banding agung, Sebelah Barat berbatasan dengan UPT. VII (Batumarta VII), Sebelah Selatan berbatasan dengan UPT. VI (Batumarta VI), Sebelah Utara berbatasan dengan UPT. IX (Batumarta IX). Seiring dengan perkembangan zaman desa Karya Makmur Kabupaten oku Timur berkeinginan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat diantaranya membangun sistem-sistem baru untuk mempermudah dan mempercepat dalam pembuatan laporan sehingga dapat berjalan dengan cepat. Metodologi Penelitian pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian adalah membuat rancangan database, halaman user dan halaman tampilan isi data. Database dibuat menggunakan Microsoft Acces, kerangka kerja menggunakan Embarcadero xe2. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem infomasi Administrasi Kependudukan yang beralamat di Desa Karya Makmur Kabupaten oku Timur. Adapun isi dari aplikasi tersebut berisi tentang input data dan hasil data berserta laporan data yang ada pada sistem informasi tersebut diantaranya, data Kelahiran,data Kartu keluarga, data Penduduk Datang, data Penduduk, data kematian, dan data penduduk pindah, Pada Desa Karya Makmur.