IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DATABASE MENGGUNAKAN PYTHON - Romzi, Muhammad; Kurniawan, Budi (JIK : Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Pemrograman, khususnya pemrogram database merupakan salah satu keterampilan penting dalam pengembangan perangkat lunak, yang memungkinkan pengelolaan dan penyimpanan data secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran pemrograman database menggunakan bahasa pemrograman Python, dengan fokus pada penggunaan Tkinter yang merupakan toolkit GUI standar di Python, dan modul sqlite3 sebagai sistem manajemen database relasional. Pembelajaran ini membahas tentang pembuatan window dan komponen-komponen atau widget yang dapat ditambahkan pada window, serta contoh pembuatan program yang terhubung dengan pengelolaan database seperti menyimpan data, pencarian data, menemukan dan menampilkan data yang ada pada database Dengan implementasi pembelajaran ini, diharapkan para pembaca dapat memahami pentingnya pengelolaan data dalam pemrograman, serta menguasai teknik dasar dalam merancang dan membangun aplikasi yang berbasis database menggunakan Python. Selain itu, tulisan ini memberikan dasar-dasar yang kuat bagi para pengembang pemula yang tertarik untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang pemrograman database dan aplikasi berbasis data.