Analisis Manajemen Risiko Operasional Dengan Metode Enterprise Risk Management (ERM) Pada UD. Eriza Mandiri Desa Selemak - Meutia, Sri; Bakhtiar, Bakhtiar; Lubis, Fandi (Postgraduate Management Journal, 2025)
Manajemen risiko merupakan salah satu metode yang digunakan mengidentifikasi, memproses, mengukur, serta mengontrol risiko. Apabila memperkecil risiko, perusahaan diharapkan mampu mengimplementasi manajemen risiko agar perusahaan bisa menhindari risiko tersebut. Tujuan dari riset ini untuk memanajemen risiko yang ada dengan pendekatan metode Enterprise Risk Management (ERM) UD. Eriza Mandiri yang berfokus pada bagian manajemen risiko operasional. Penerapan Entereprise Risk Management (ERM) pada perusahaan dapat menemukan 4 jenis risiko yang muncul yaitu risiko SDM, risiko eksternal, risiko lingkungan dan risiko reputasi dengan 16 risiko operasional. Hasil riset menunjukkan bahwa ada dua level risiko operasional yang jadi prioritas pada UD. Eriza Mandiri yaitu Level High (kecelakaan kerja pada mesin router dengan risk score 16,3, penumpukan limbah sekam kayu dengan risk score 12,8 dan Penumpukan limbah potongan kayu dengan risk score 15,5) dan level moderat (kecelakaan kerja pada mesin belah kayu dengan risk score 10,2, kecelakaan kerja pada mesin ketam roll kayu dengan risk score 10,8 dan kecelakaan kerja pada mesin cutting whell kayu dengan risk score 10,2)