Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Kinerja Usaha Terhadap Pengembangan UMKM Kuliner di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene - Santi; Arifhan Ady; Haeruddin Hafid; Anis Anshari Mas'ud; Novia Sandra Dewi; Irfan Yusuf (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Kinerja Usaha Terhadap Pengembangan UMKM Kuliner di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene dengan jumlah sampel 34 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UMKM kuliner di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene, (2) Kinerja usaha berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UMKM kuliner di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene, (3) Kualitas sumber daya manusia dan kinerja usaha secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UMKM kuliner di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene.