Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene - Najamuddin; Wahyu Maulid Adha; Haeruddin Hafid; Magfirah; Wahdaniah; Dahliah (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan assosiatif dan kuantitatif. Pendekatan assosiatif merupakan suatu jenis pendekatan Dimana untuk mengetahui bahwa adanya hubungan atau pengaruh antar dua variabel yaitu variabel bebas (independent variabel) dan variabel terikat (dependen variabel). Pada penelitian ini juga menggunakan pengumpulan data dengan cara membagikan koesioner angket kepada seluruh pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene sebanyak 39 orang. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene sebanyak 39 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yaitu mengambil seluruh anggota populasi yaitu seluruh pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene. Hipotesis pada penelitian ini antara lain Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja secara Bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Majene. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja dapat mempengaruhi Kinerja Pegawai.