Turnover Intention Ditinjau Dari Kompensasi Dan Job Satisfaction (Studi Kasus Karyawan Estate Tommo II - PT. Manakarra Unggul Lestari) - Muh Ferils (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Penelitian ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan job Satisfaction terhadap turnover intention karyawan pada Estate Tommo II - PT. Manakarra Unggul Lestari. Penelitian ini merupakan penelitian eksplantori dengan pendekatan kuantitatif. populasi penelitian sebanyak 239 karyawan, dengan teknik sampling purposive, adapun kriteria yang digunakan adalah karyawan yang bekerja lebih dari empat tahun jumlahnya 74 responden. Pengujian kualitas instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Alat analisis data menggunakan regresi linear berganda, selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan uji parsial, uji simultan, serta untuk mengetahui kontribusi independen variabel terhadap dependen variabel menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: secara parsial kompensasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap turnover intention; secara parsial job satisfaction tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention; secara simultan kompensasi dan job satisfaction tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention; serta kontribusi kompensasi dan job satisfaction dalam menjelaskan turnover intention sangat rendah pada angka 5,7%, artinya ada faktor lain sebesar 94,3% yang tidak tercakup dalam model ini dan menjadi keterbatasan dalam penelitian ini.