Pengaruh Pengembangan Karir, Disiplin terhadap Kinerja Karyawan Departemen Supply Management PT Pama Persada Nusantara Sangatta - Sondang, Meita Sondang; Aldiansyah (Jurnal EKSIS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja karyawan tetap departemen Supply Management PT PAMA Persada Nusantara Sangatta. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dimana datanya diolah dengan menggunakan aplikasi pemrograman komputer SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 21. Dari hasil analisa pembahasan nilai korelasi R sebesar 0,722 dan koefisien determinasi R2 sebesar 0,521 memberikan gambaran bahwa hubungan antara variabel pengembangan karir (X1) dan disiplin (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (Y) pada departemen Supply Management PT PAMA Persada Nusantara Sangatta tergolong kuat. Berdasarkan nilai koefisien regresi masing-masing variabel tersebut, maka hubungan fungsional antara variabel independen terhadap variabel dependen dapat diformulasikan dalam persamaan regresi sebagai berikut: Y = 1,737 + 0,129 X1 + 0,507 X2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh variabel pengembangan karir, disiplin secara bersama-sama atau secara simultan terhadap kinerja karyawan pada departemen Supply Management PT PAMA Persada Nusantara Sangatta tergolong kuat, namun secara parsial variabel pengembangan karir berpengaruh tidak signifikan (t=1,291; sig=0,204), disiplin (t=4,896; sig=0,000) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada departemen Supply Management PT PAMA Persada Nusantara Sangatta Sangatta.