DESAIN SISTEM KENDALI DUAL AXIS SOLAR TRACKER BERBASIS FUZZY TYPE 2 - Calvin, Agape; Krismanto, Awan Uji; Labib, Radimas Putra Davi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pemanfaatan energi surya sebagai salah satu sumber energi baru terbarukan semakin mendapatkan perhatian luas dalam beberapa dekade terakhir, dikarenakan potensinya dapat mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan bahan bakar fosil dalam pembangkitan energi listrik. Namun efisiensi pengumpulan energi surya terus menjadi tantangan, terutama dalam menghadapi variasi intensitas cahaya matahari dan perubahan posisi matahari sepanjang hari. Dalam upaya peningkatan efisiensi energi ini, maka penelitian ini mengusulkan desain sistem kendali dual axis solar tracker berbasis fuzzy type 2. Penelitian ini memperkenalkan hal baru dalam mengoptimalkan mentracking posisi matahari dengan menggabungkan perhitungan logika fuzzy type 2 dengan sistem kendali, penggabungan ini dimaksudkan untuk mengatasi kekurangan sistem kendali untuk mengatasi suatu ketidakpastian dan variasi sistem yang kompleks. Efisiensi pengumpulan energi surya dengan mengoptimalkan sistem solar tracking secara real – time. Penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam penerapan teknologi sistem kendali berbasis fuzzy type 2 dalam upaya meningkatkan efisiensi energi yang dapat dihasilkan oleh suatu panel surya.