DESAIN SISTEM KENDALI KURSI RODA ELEKTRIK DENGAN PERINTAH SUARA BERBASIS VOICE RECOGNITION MODULE V3 - Obed Dyan Winarto; Somawirata, I Komang; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah system kendali kursi roda elektrik yang dikendalikan dengan perintah suara menggunakan Voice Recognition Modul V3. Latar belakang pada penelitian ini dilakukan didasarkan pada kesulitan yang dialami oleh seorang penyandang disabilitas dalam mengoperasikan kursi roda elektrik konvesional yang memerlukan tenaga fisik untuk menggerakannya. Dengan menggunakan teknologi pengenalan suara ini, kursi roda elektrik dapat dikendalikan tanpa memerlukan control manual, yang membantu bagi penggunan dengan keterbatasan fisik dan penglihatan.sistem yang dirancang dengan menggunakan Modul Voice Recognition V3 sebagai komponen utama yang mampu mengenali dan mengeksekusi perintah suara. Arduino Uno R3 berfungsi sebagai mikrokontroler untuk mengatur proses pengenalan suara dan juga mengontrol motor DC yang menggerakan kursi roda. Driver Motor IBT-2 digunakan untuk mengatur kecepatan dan arah putaran dari motor. Pengujian dilakukan guna untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan pengenalan perintah suara dalam segala kondisi, termasuk lingkungan dengan noise yang rendah dan juga yang tinggi serta perbedaan pengguna. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa system kendali dengan suara ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi dalam mengenali perintah suara dengan presentase nilai hingga 88,57%, dengan beberapa perbaikan yang diperlukan dalam lingkungan dengan banyak gangguan suara. Desain system kendali kursi roda elektrik berbasis perintah suara ini dapat meningkat kemudahan serta kemandirian bagi penyandang disabilitas dalam menggunakan mengoperasikan kursi roda elektrik. Kata kunci: Kursi Roda Elektrik, Kendali Suara, Voice Recognition Module V3,Motor DC