DESAIN TRANSVERTER 28 MHZ KE 144 MHZ UNTUK PERANGKAT HF SDR TRANSCEIVER - Muhammad Rifky Arrohman; Limpraptono, F. Yudi; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Berbagai desain transceiver berbasis SDR yang bekerja pada band high frequency (HF) telah banyak diaplikasikan, dan berbagai perangkat lunak dengan mengaplikasikan SDR telah banyak dikembangkan Kondisi ionosfer sangat mempengaruhi sistem komunikasi high frequency yang bekerja pada rentang frekuensi 0-30 MHz keandalan band VHF tidak bergantung pada kondisi lapisan ionosfer dan sangat baik dalam komunikasi jarak dekat. Sistem Transverter merupakan alat untuk menghubungkan dua frekuensi kerja yang berbeda. Transverter digunakan untuk mengubah frekuensi SDR yang berbasis high frequency 28 MHz menjadi very high frequency 144 MHz. Bagian utama adalah mixer dan local oscillator karena kedua bagian tersebut akan menentukan nilai output frekuensi dari transverter. peralihan mode HF dan VHF menggunakan saklar power on/off. Perangkat transverter menggunakan ptt (push to talk) untuk mengaktifkan relay untuk terhubung ke rangkaian pemancar atau penerima. Pengujian yang telah dilakukan, menunjukkan ketepatan frekuensi pada sistem transverter sebesar 144 MHz dengan -59 dBm pada band 2 meter dan daya pancar sebesar 4 Watt.