CATU DAYA NIRKABEL DENGAN TRACKING PANEL SURYA UNTUK PENGISIAN BATERAI HANDPHONE DIAREA PARKIR - Diran kurniawan; Lomi, Abraham; Yuwono, Alfarid Hendro (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstrak— Penggunaan teknologi telepon seluler tidak lepas dari penggunaan charger. Charger yang sering digunakan membutuhkan energi listrik dari PLN dan genset. Panel surya menjadi solusi alternatif sebagai sumber energi listrik modern. Penelitian ini menggunakan pengisian daya nirkabel yang menggunakan gaya elektromagnetik di dalam sistem, sehingga menghilangkan kebutuhan akan kabel.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengisian nirkabel yang menggunakan panel surya sebagai sumber listriknya. Alat ini menggunakan dua buah lilitan kumparan, yaitu lilitan primer yang dihubungkan dengan power bank dan lilitan sekunder yang menerima tegangan dan menyalurkannya ke beban (ponsel). Penelitian ini menemukan bahwa generator panel surya beroperasi tergantung pada intensitas sinar matahari. Pada perencanaan alat terdapat input pada wireless charging yaitu 15 watt dan output pada load (handphone) 10-15 watt. Baterai powerbank mampu menerima daya yang diberikan oleh panel surya dengan baik, baterai powerbank dapat terisi 290 menit dengn tegangan yang dihasilkan yaitu 5,2 volt. Baterai handphone dapat menerima daya yang diberikan oleh powerbank dengan rata-rata kenaikan setiap 1% baterai memerlukan waktu selama 5 menit. System pengisian wireless pada penelitian ini menggunakan panel surya dengan system pembangkit sinyal gelombang sinus frekuensi 90 kHz dan dua buah kumparan sebagai system transmisi energi berbasis wireless charger.