ANALISA PERBANDINGAN TRACKING & NON TRACKING SOLAR PANEL UNTUK PROSES PENYEMPROTAN INSECTISIDA PADA TANAMAN TOMAT BERBASIS IoT - Yosep Trindo Anugrahita Sasgitra Ardi; Yuwono, Alfarid Hendro; Ardita, Michael (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Di Indonesia memiliki banyak lahan pertanian yang tersebar di seluruh provinsi. Dengan kemajuan teknologi di bidang pertanian, sektor ini harus mengikuti perkembangan tersebut. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan adalah Energi Baru Terbarukan (EBT) yang melimpah namun masih jarang digunakan. Petani di Indonesia saat ini sangat memerlukan sumber energi untuk lahan pertanian mereka guna mempermudah pekerjaan dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan EBT dengan menggunakan panel surya sebagai sumber energi. Energi ini akan digunakan untuk sistem penyemprotan insektisida otomatis berbasis IoT pada tanaman tomat. Dengan demikian, petani dapat mengontrol tanaman mereka secara real-time.Penggunaan panel surya sebagai sumber energi ramah lingkungan akan mengurangi biaya operasional setelah instalasi awal. Selain itu, sistem IoT akan membantu penyemprotan insektisida yang efisien dan tepat waktu, mengurangi penggunaan bahan kimia berlebihan, dan meningkatkan hasil panen. Dengan sistem ini, sensor akan mengukur kondisi lingkungan dan mengendalikan penyemprotan. Petani dapat memantau dan mengontrol penyemprotan melalui smartphone atau komputer. Implementasi teknologi ini diharapkan memberikan solusi berkelanjutan dan ramah lingkungan bagi sektor pertanian di Indonesia, serta meningkatkan produktivitas dan efisiensi petani dalam mengelola tanaman mereka, sehingga berdampak positif pada kesejahteraan petani dan kualitas hasil pertanian.