Perancangan Sistem Monitoring Pada Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Pikohidro Dan PLTS Berbasis SCADA Di Pendopo Latar Seni Winarto Ekram Nggopet Kota Batu - Angga, Dwiangga Dharmawan; Muljanto, Widodo Pudji; Nurcahyo, Eko (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Renewable Energy atau Energi Baru Terbarukan (EBT) merupakan sumber energi yang berasal dari alam, diantaranya yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTA merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan energi potensial air yang bertujuan untuk merubah menjadi energi kinetik kemudian dikonversi menjadi energi listrik dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang memanfaatkan energi dari cahaya matahari untuk menghasilkan energi listrik. Pada penelitian ini akan merancang sistem monitoring berbasis SCADA pada Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Pikohidro dan PLTS di Latar Seni Winarto Ekram Nggopet, Desa Pendem, Kec. Junrejo, Kota Batu. Perancangan konfigurasi sistem monitoring berbasis SCADA ini disesuaikan untuk mengumpulkan informasi parameter – parameter yang akan diketahui secara jarak jauh seperti parameter tegangan, arus, daya, energi, frekuensi dan putaran generator (RPM). Pada penelitian ini melakukan rancangan software SCADA Haiwell dengan sistem SCADA monitoring secara online menggunakan protokol Modbus TCP/IP dengan Serial RS485 dan rancangan hardware berupa sensor Modul PZEM 017 (DC), Thera TEM025D (AC), PLC Outseal – sensor proximity serta Cbox Haiwell. Dengan adanya penelitian ini atau rancang bangun untuk monitoring secara berkala dan sangat diperlukan untuk mengetahui produksi dari Pikohidro, PLTS, Baterai, serta Inverter dari waktu ke waktu dengan memberikan informasi secara real – time (24 jam), akurat, jarak jauh dan spesifik. Adapun metode pengambilan data dengan skala pedetik, permenit, dan perjam. Sistem monitoring berbasis SCADA ini memudahkan peneliti memantau produksi dari Sistem Pembangkit Listrik Tenaga hybrid Pikohidro – PLTS secara real – time dan remote jarak jauh.