DESAIN SISTEM PENYEMPROTAN TANAMAN BERBASIS IOT DENGAN SUMBER CATU DAYA PLTS SISTEM TRACKING - Wingki Albet; Lomi, Abraham; Yuwono, Alfarid Hendro (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstrak— Pertumbuhan industri pertanian membutuhkan inovasi teknologi agar produktivitas dapat ditingkatkan. Salah satunya ialah sistem penyemprotan tanaman otomatis yang memanfaatkan energi matahari serta terintegrasi dengan platform Iot. Namun, penggunaan panel surya statis kurang optimal dalam menangkap sinar matahari. untuk mengatasi hal itu, penelitian ini merancang sistem solar tracker berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dilengkapi sensor untuk mendeteksi intensitas dan arah datangnya sinar matahari. dari data tersebut, panel surya akan digerakkan secara otomatis agar selalu menghadap ke arah matahari, sehingga penyerapan energi matahari menjadi maksimal. Data dari sensor dikirimkan ke platform IoT melalui koneksi WiFi, memungkinkan pemantauan dan pengontrolan sistem secara real-time via antarmuka web Thingspeak. Sistem ini dapat menyemprot tanaman secara otomatis dan lebih efisien dibandingkan penyemprotan manual. Kemampuannya itu membuat Para petani dapat mengontrol jadwal penyemprotan pupuk atau pestisida dari jarak jauh melalui antarmuka web yang user-friendly, memungkinkan aplikasi tepat waktu dan akurat untuk meningkatkan hasil panen. Potensi implementasi skala besar sistem penyemprotan pintar berbasis IoT ini diharapkan dapat mendukung kemandirian energi sekaligus produktivitas pertanian secara berkelanjutan.