PERANCANGAN SCADA UNTUK SISTEM OTOMASI ENERGI LISTRIK DIGEDUNG LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO ITN MALANG - Fikri, Mohammad Alfa Zaidanil; Soetedjo, Aryuanto; Limpraptono, F. Yudi; Sulistiawati, Irrine Budi; Susanti, Debby Budi; Sukowiyono, Gaguk (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Sistem SCADA (Supervisor Contorl and Data Acquisition) merupakam sistem yang berfungsi untuk memantau dan mengontrol proses berjalanya alat yang komplek. SCADA juga memungkinkan pengguna untuk mengumpulkan data secara real time dari berbagai sensor dan alat dan peralatan, kemudian dapat ditampilkan melalui antar muka pengguna (HMI),serta dapat menganalisis data dan membuat keputusan berdasarkan informasi yang didapat.Penelitian kali ini melakukan perancangan otomatisasi energi listrik di gedung laboratorium elektro lantai 2. Perangkat yang akan digunakan terdiri dari outseal plc sebagai kontroller, sensor PZEM-004T sebagai alat ukur berbasis modbus dan converter RS485 to TTL sebagai alat pengiriman nilai-nilai data yang diukur dari panel daya dan panel lampu menuju HMI Haiwell SCADA sebagai mengontrol lampu dan monitoring daya disetiap ruangan. Konfigurasi sistem ini menampilkan tampilan kontroll setiap ruangan dan menampilkan parameter arus, tegangan, daya, dan energi dari setiap panel daya dan panel lampu yang dirancang untuk dikontrol dan dimonitoring melalui dashboard tampillan HMI Haiwell SCADA. Sehingga Hasil yang didapat dari penelitian ini, bekerja secara efisien sesuai fungsinya untuk sistem monitoring menampilkan data-data parameter dari setiap panel lampu dan panel daya, data loger,dan grafik, dan sistem kontrol untuk mengontrol lampu yang ada disetiap ruangan dari jarak jauh dimanapun dan kapanpun dengan delay rata-rata sekitar 1,2 detik.