Tantangan Sertifikasi Halal pada Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Produk Pangan di Kabupaten Pamekasan - Putri, Riskia (Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business, 2024)
Sertifikasi halal telah menjadi isu penting dalam industri makanan dan minuman di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam proses sertifikasi halal serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi UMKM dalam program sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan melakukan survey terhadap pelaku UMKM yang belum memiliki sertifikat halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi UMKM meliputi kompleksitas prosedur, kurangnya informasi dan kendala biaya sertifikasi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan UMKM untuk melakukan sertifikasi halal, seperti ukuran usaha, jenis produk, dan kesadaran akan pentingnya sertifikasi hala. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis untuk mengatasi kendala yang dihadapi UMKM, antara lain penyederhanaan prosedur sertifikasi, peningkatan sosialisasi, dan pemberian subsidi atau insentif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan dan program yang lebih efektif untuk mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia.