Pemahaman Pembelajaran Mahasiswa Melalui Musik Berdasarkan Perbedaan Gender - Nur Laila Isnatun Khotimah; Imel Wahyuni Limasta; Yuri Padelah; Lestarih; Siti Sa'adatul Mardiyah (Educate : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan dalam pemahaman pembelajaran dengan mendengarkan musik, berfokus pada variabel gender. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif, melibatkan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner Learning Comprehension karya Louis Guttaman (2020), terdiri dari empat belas item dalam skala Likert, dengan total responden sebanyak 104. Analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan program JASP, menitikberatkan pada nilai mean sebagai parameter evaluasi. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam minat mendengarkan musik antara laki-laki dan perempuan, meskipun perbedaan rata-rata umur relatif kecil. Selain itu, terdapat perbedaan bermakna dalam minat mendengarkan musik berdasarkan rentang usia, khususnya pada kelompok usia 23-25 tahun yang menunjukkan partisipasi lebih aktif. Dari temuan ini, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor seperti usia dan gender memainkan peran krusial dalam respons terhadap proses pembelajaran melalui penggunaan musik.