Stres Akademik Sebagai Mediator Kualitas Hidup Mahasiswa - Riza Nurzahirah; Vina Aulia; Herdian Martino; Rini Rosaria; Nurul Sjalini (Educate : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stres akademik sebagai mediator kualitas hidup mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional, menggunakan instrumen Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS21) dengan kualitas hidup menggunakan instrumen World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL) pada mahasiswa. Kriteria pengumpulan data yaitu (1) Mahasiswa berusia 17-19 tahun dan 20-25 tahun; (2) Mahasiswa aktif; (3) Bersedia menjadi responden dalam penelitian ini yang disebarluaskan dalam bentuk Google Form. Melibatkan 114 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software Jeffrey's Amazing Statisticsm Program (JASP) dengan teknik deskriptif dan korelasi. Penelitian ini menemukan hasil yang signifikan terhadap stres akademik sebagai mediator kualitas hidup mahasiswa dimana hasil yang diperoleh bersifat positif dengan nilai p < 0,029.