Pengaruh Terapi Bermain Clay Terhadap Penurunan Kecemasan Anak Prasekolah Akibat Hospitalisasi di Ruang Edelweis RSUD Mohammad Noer Pamekasan - Hafidah, Lailatul; Apriliana, Noer Ayu Fitriya (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Abstrak. Terapi bermain pada anak sangat perlu karena merupakan suatu kebutuhan anak untuk menurunkan rasa cemas selama di rawat. Dengan di rawatnya di rumah sakit, anak pasti merasa berada di lingkungan yang asing karena mereka tidak tahu dan tidak kenal siapa itu dokter, perawat dan petugas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi bermain clay terhadap kecemasan anak prasekolah akibat hospitalisasi di Ruang Edelweis RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analytic correlational. Populasi dalam penelitian ini adalah anak prasekolah yang di hospitalisasi di Ruang Edelweis RSUD Mohammad Noer Pamekasan sebanyak 20 orang dengan sampel sebanyak 15 responden yang diambil menggunakan teknik Nonprobability-purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Quisioner Hospital Anxiety and Depression Scale (HARS). Dari hasil uji statistik menunjukkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan p<0,05 mempunyai hasil Asymp.sig. (2-tailed) 0,000 yang berarti <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha atau H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini ada pengaruh terapi bermain clay terhadap penurunan tingkat kecemasan anak prasekolah akibat hospitalisasi di Ruang Edelweis RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Terapi bermain clay memiliki pengaruh terhadap penurunan kecemasan anak prasekolah akibat hospitalisasi. Karena terapi bermain efektif mengurangi kecemasan yang dialami oleh anak akibat hospitalisasi.   Kata kunci: Terapi Bermain Clay, Kecemasan, Anak Prasekolah, Hospitalisasi