Stimulasi Perkembangan Motorik Anak Usia Pra Sekolah Melalui Dukungan Orang Tua - RAHMAN, HILMAH NOVIANDRY (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Abstrak. Kualitas anak mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di masa depan, sehingga harus dipersiapkan untuk tumbuh kembangnya seoptimal mungkin. Keterlambatan motorik memengaruhi tumbuh kembang anak. Untuk itu diperlukan dukungan orang tua untuk menstimulasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui stimulasi perkembangan motoric anak usia pra sekolah melalui dukungan orang tua di Dusun Bejik Kelurahan Karang Dalem Kecamatan Sampang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi ini adalah orang tua yang memiliki anak usia prasekolah di Dusun Bejik Kelurahan Karang Dalem Kecamatan Sampang sebanyak 21 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu dukungan orang tua dalam menstimulasi perkembangan motorik anak usia prasekolah. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif (persentase), hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Pada penelitian menunjukkan dukungan orang tua dalam menstimulasi perkembangan motorik anak usia prasekolah sebagian besar cukup (67%) dan sebagian kecil (14%) baik. Penelitian menunjukkan dukungan orang tua dalam menstimulasi perkembangan motorik anak usia prasekolah sebagian besar dikategorikan cukup. Diharapkan orang tua untuk terus meningkatkan stimulasi untuk membantu perkembangan anak agar lebih optimal.   Kata kunci: Anak usia prasekolah, dukungan orang tua, perkembangan motorik