Pengaruh Pengawasan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kota Lubuklinggau - Rakasiwi, Fajar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Sosial Kota Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 33 responden dari total 34 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tiga variabel utama: pengawasan, motivasi, dan kepuasan kerja. Pengawasan dinilai berdasarkan penetapan standar, pengukuran, dan tindakan korektif, sedangkan motivasi dievaluasi melalui kebutuhan, dorongan, dan insentif. Kepuasan kerja diukur dengan aspek seperti moral kerja, kedisiplinan, dan prestasi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengawasan secara signifikan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Motivasi juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Secara simultan pengawasan dan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 28,5%. Hal ini menunjukkan bahwa 28,5% variasi kepuasan kerja dijelaskan oleh pengawasan dan motivasi, sedangkan 71,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain seperti kepemimpinan dan disiplin. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengawasan yang baik dan motivasi yang tinggi secara bersama-sama berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Oleh karena itu, manajemen perlu memperbaiki sistem pengawasan dan memperkuat motivasi program untuk mencapai tingkat kepuasan kerja yang optimal, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.