Pengaruh Konflik Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Musi Rawas - Rakasiwi, Fajar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Musi Rawas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan terkait tiga variabel utama, yaitu konflik kerja, komunikasi, dan kinerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, dengan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05, yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara konflik kerja dan kinerja. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komunikasi secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, memperkuat peran penting komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, konflik kerja dan komunikasi bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Musi Rawas, yang ditunjukkan oleh hasil uji regresi yang mendukung hipotesis penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan konflik kerja yang baik serta peningkatan komunikasi yang efektif di lingkungan kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan strategi manajemen konflik dan komunikasi yang lebih efektif guna menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif, yang pada akhirnya akan membantu mencapai tujuan organisasi secara optimal.