Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kenaikan Pangkat Tenaga Kependidikan Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - Supriyono; Rudi Aditia; Muhammad Hamka; Hindayati Mustafidah (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Kenaikan pangkat tenaga kependidikan merupakan aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, berfungsi untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Namun, di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, proses kenaikan pangkat sering kali tidak terstruktur, menyebabkan ketidakpuasan dan potensi ketidakadilan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengevaluasi kelayakan kenaikan pangkat tenaga kependidikan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria sesuai dengan tingkat kepentingannya, sementara TOPSIS memeringkat alternatif berdasarkan bobot kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK berbasis AHP-TOPSIS yang dikembangkan mampu menghasilkan rekomendasi secara objektif, akurat, dan transparan. Sistem ini mengotomatisasi proses evaluasi, sehingga lebih efisien dibandingkan metode manual. Validasi menunjukkan hasil perhitungan manual dan aplikasi memiliki tingkat kesesuaian penuh. Dengan implementasi SPK ini, Universitas Muhammadiyah Purwokerto dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan terkait kenaikan pangkat, yang pada akhirnya diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan kinerja tenaga kependidikan. Sistem ini juga berpotensi diadaptasi untuk aplikasi serupa di institusi lain.