Implementasi Extreme Programming pada Pembuatan Website Sistem Informasi E-Accountant PT Naga Emas Internasional - Ahmad fachrurozi; Lady Agustine; Umi Faddillah; Ipin Sugiyarto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
PT Naga Emas Internasional menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan perusahaan akibat perubahan regulasi dan dinamika bisnis yang cepat. Sistem pencatatan keuangan yang digunakan saat ini tidak efektif dalam menangani masalah tersebut, sehingga perusahaan membutuhkan sistem informasi yang lebih fleksibel dan dapat beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Extreme Programming (XP) dalam pengembangan Sistem Informasi E-Accountant  sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. XP adalah metode pengembangan perangkat lunak yang mengutamakan fleksibilitas, kolaborasi erat dengan pengguna, serta pengujian yang terus-menerus. Metode ini memungkinkan sistem dikembangkan secara iteratif dan dapat dengan cepat menyesuaikan diri dengan kebutuhan yang terus berubah. Dalam penelitian ini, sistem E-Accountant  berbasis web dirancang untuk memudahkan pengelolaan keuangan perusahaan, yang meliputi pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan, serta pemantauan kondisi keuangan secara real-time. Keunggulan utama XP adalah keterlibatan pengguna pada setiap tahap pengembangan, sehingga sistem dapat disesuaikan secara langsung dengan kebutuhan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan XP berhasil menciptakan sistem yang fleksibel, mudah diadaptasi terhadap perubahan regulasi dan kebutuhan bisnis, serta memastikan bahwa setiap fitur sistem telah diuji dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan keuangan perusahaan yang lebih baik dan lebih efektif.