Pengembangan Sistem Informasi Penjualan pada Toko Handphone - Rin Rin Meilani Salim (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Toko yang diangkat penulis adalah toko yang melakukan penjualan handphone dan aksesoris handphone. Toko berjualan secara manual atau memiliki toko fisik dan melakukan penjualan secara online di marketplace. Saat ini transaksi penjualan sehari-hari ditangani secara manual oleh staf toko mulai dari pencatatan penjualan, pengeluaran faktur penjualan, penerimaan pembayaran, retur penjualan, klaim garansi penjualan handphone hingga pembuatan laporan terkait penjualan dan retur penjualan. Toko ini menangani sekitar 40 transaksi penjualan setiap harinya baik penjualan secara langsung maupun dari marketplace. Penjualan dari marketplace yang dilakukan toko saat ini terjadi di shopee, tokopedia dan blibli. Kedepannya memungkinkan perluasan penjualan online pada marketplace lainnya. Penangangan transaksi secara manual terhadap penjualan secara langsung di toko maupun marketplace ini rentan terhadap kesalahan, menimbulkan redundansi data dan pemilik toko tidak bisa mendapatkan laporan secara cepat, tepat dan akurat. Di samping itu, dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat maka pemilik toko menyadari perlu adanya sebuah sistem informasi untuk membantu menangani transaksi penjualan sehari-hari yang memudahkan staf dan pemilik toko. Untuk mampu bersaing dalam bisnis, toko juga perlu mengikuti zaman dengan penggunaan sistem informasi. Sistem informasi penjualan ini dikembangkan dengan metodologi Siklus Hidup Pengembangan Sistem. Pengembangan sistem informasi ini dapat membantu staf toko dan pemilik toko untuk mencatat dan mendapatkan informasi secara cepat, tepat dan akurat.