Pengembangan Aplikasi Mobile E-Pasraman Hindu untuk Optimalisasi Pengelolaan Data Akademik - I Komang Sugiartha; Dw Ayu Agung Indra Swari; Dedy Panji Agustino; Tria Hikmah Fratiwi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis aplikasi mobile E-Pasraman Hindu sebagai solusi digital untuk optimalisasi pengelolaan data akademik di Pasraman Hindu. Pasraman, sebagai lembaga pendidikan non-formal yang berfokus pada nilai-nilai spiritual dan budaya Hindu, menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi. Dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik Pasraman, seperti pengelolaan data Acarya (guru), Brahmacari (siswa), kelas, kegiatan, absensi, ujian, dan kuis. Pengujian aplikasi mobile e-Pasraman juga telah diuji menggunakan metode BlackBox Testing. Hasil implementasi dan testing menunjukan seluruh fitur berhasil diimplementasikan dengan baik sesuai harapan dan menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan data akademik, meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan kualitas layanan pendidikan. Fitur-fitur seperti profil pengguna, jadwal, kehadiran, ujian, berita, pembayaran, hingga e-book, mendukung pengelolaan Pasraman secara terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap modernisasi pendidikan keagamaan Hindu melalui teknologi digital.