Rancang Bangun Sistem Infomasi Pemasaran Lahan Kosong Berbasis Web Didaerah Istimewa Yogyakarta - Aji Rahadian Agung Haryo Wicaksono; Imam Suharjo (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Pada masa ini, perkembangan teknologi sangatlah cepat dan berbanding lurus dengan kebutuhan manusia yang selalu ingin cepat dalam mendapatkan informasi. Salah satu bentuk perkembangan teknologi adalah Sistem Informasi (SI) yang telah banyak berkembang dan telah banyak digunakan untuk menunjang dan menyelesaikan suatu permasalahan yang biasa timbul pada suatu individu, kelompok atau perusahaan. Salah satu masalah yang dapat diselesaikan dengan bantuan Sistem Informasi adalah pemasaran tanah atau lahan milik pribadi. Pada penelitian ini akan dibuat suatu Sistem Informasi Pemasaran Lahan dimana penjual atau pemilik lahan bisa memasarkan tanahnya jika ingin dijual kemudian dipublikasi di internet agar dapat diketahui dengan mudah oleh seseorang yang ingin mencari lahan atau tanah. Pada sistem ini juga, pencari lahan dapat mencari tempat atau melakukan filter potensi usaha berdasarkan kriteria yang diinginkan yaitu rentang harga tempat dan rentang luas tempat, selain itu ada juga fitur dimana pencari lahan bisa melakukan pencarian berdasarkan maps dan radius dimana posisi pencari lahan saat ini berada. Setelah menemukan tempat yang cocok, pengguna dapat melihat informasi tentang pemilik tempat tersebut seperti nama, luas lahan, foto-foto lahan dan harga. Penelitian ini melakukan rekayasa perangkat lunak dengan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem dibuat dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan kerangka kerja Laravel 8 dan database MySQL. Dengan pengujian Blackbox, disimpulkan bahwa sistem ini berfungsi sebagai aplikasi bagi penjual lahan yang ingin menjual lahan nya dan pencari lahan.