Strategi Komunikasi Politik Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di Instagram @Ubahbareng untuk Meningkatkan Citra Positif dalam Pemilu 2024 - Farroza, Kayla Salsabilla; Yahya, Azka Alycia; Ramadhani, Adinda Nabila; Susilo, Galang Putra; Setiawan, Dwi Desky; Gunawan, Muhammad Dzikra Razaqa; Rahmawati, Restu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi politik pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar melalui akun Instagram @ubahbareng dalam konteks pemilu 2024 di Indonesia. Di era digital, media sosial menjadi saluran utama dalam membentuk persepsi publik dan mempengaruhi perilaku pemilih. Dengan pertumbuhan pesat pengguna media sosial, akun @ubahbareng diidentifikasi sebagai platform kunci yang mendukung kampanye kedua pasangan calon. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari konten Instagram dan literatur terkait untuk mengevaluasi strategi komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @ubahbareng berhasil meningkatkan citra positif pasangan calon melalui konten visual yang menarik, termasuk foto dan video, serta interaksi aktif dengan pengikut. Konten yang disajikan mengangkat tema yang relevan dan nilai-nilai yang ingin disampaikan, menciptakan keterlibatan yang signifikan di kalangan audiens. Analisis ini menggarisbawahi pentingnya media sosial sebagai alat mobilisasi dukungan dan interaksi langsung dengan pemilih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi digital yang diterapkan di akun @ubahbareng tidak hanya meningkatkan citra positif, tetapi juga berkontribusi pada efektivitas kampanye secara keseluruhan. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan strategi komunikasi politik di masa mendatang dan penekanan pada pentingnya pemanfaatan media sosial dalam konteks politik.