Analisis Jumlah Leukosit pada Penderita Demam Tifoid Usia Dewasa - Lubis, Mutiara Salsabila; Rahimi, Armon; Hendrianto, Hendrianto (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Demama tifoid merupakan salah satu penyakit kesehatan masyarakat diseluruh dunia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah leukosit pada penderita demam tifoid usia dewasa. Studi ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Umum Haji Medan pada bulan Maret – Mei 2024. Subjek penelitian ini adalah seluruh pasien demam tifoid yang menjalani pemeriksaan darah di Laboratorium Rumah Sakit Umum Haji Medan dari Januari hingga Desember 2023 sebanyak 555 orang. Besar sampel penelitian sebanyak 232 orang ibu balita usia 24-59 bulan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan data sekunder yaitu catatan atau rekam medis pasien demam tifoid pada saat pemeriksaan darah awal dari Januari - Desember 2023. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 62,9% responden berjenis kelamin perempuan. Sebanyak 42,2% responden berusia 16-24 tahun. Jumlah leukosit sebagian responden memiliki jumlah leukosit kategorik leukopenia yaitu 5,6% dan leukositosis sebanyak 24,6%.