Peran Sekolah Penggerak dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah TK Kartini - Martaliana, Martaliana; Ulfah, Maria (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran program sekolah penggerak dalam meningkatkan kompetensi guru di Sekolah Taman Kanak-kanak Kartini. Program sekolah penggerak merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan di berbagai jenjang sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan pengawas pendidikan di TK Kartini, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sekolah penggerak memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial guru. Selain itu, program ini juga meningkatkan kolaborasi antar guru dalam merancang dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang inovatif. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan program ini, termasuk keterbatasan sumber daya dan dukungan teknis. Rekomendasi yang diberikan antara lain peningkatan dukungan berkelanjutan dari pihak terkait dan pelatihan yang lebih in-tensif bagi guru.