Hubungan Pengetahuan Orang Tua tentang Pembentukan Karakter Diri pada Anak terhadap Pola Asuh di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kebasen - Aryani, Vivi; Solikhah, Umi; Hardini, Deisy Sri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Karakter merupakan dasar kepribadian, tingkah laku, dan pola kebiasaan pada setiap individu. Proses pengembangan karakter tidak dapat tercapai dalam waktu singkat, melainkan memerlukan waktu yang berkelanjutan. Salah satu cara dalam pengembangan karakter adalah melalui penerapan pola asuh. Menerapkan pola asuh memiliki signifikansi penting terutama pada anak di usia 3-6 tahun. Hal ini disebabkan karena masa periode ini tanda perilaku yang tidak sesuai bisa muncul oleh sebab itu gaya pengasuhan orang tua membantu perkembangan pribadi yang berwatak.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuann orang tua tentang pembentukkan karakter diri pada anak terhadap pola asuh di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kebasen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling dalamm penelitian ini menggunakan Teknik random sampling sebanyak 50 responden. Hasil Penelitian ini di dapatkan pengetahuan orang tua pada kategori yang pengetahuan baik sebanyak 47 responden (94,0%), dan pola asuh permisif sebanyak 47 responden (94,0%). Terdapat hubungan antara pengetahuan karakter dengan pola asuh dengan p-value 0,026 (p<0,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua tentang pembentukan karakter diri pada anak terhadap pola asuh di TK Aisyiyah Bustanul Athfal