Analisis Yuridis Penggunaan Sepeda Motor Listrik oleh Anak di Bawah Umur Berdasarkan Permenhub Republik Indonesia Nomor PM 45 Tahun 2020 - Syafitri, Lisa; Kamila, Desy Putri; Boemiya, Helmy (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan sepeda motor listrik oleh anak di bawah umur dalam perspektif hukum, dengan merujuk pada Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 45 Tahun 2020 yang mengatur kendaraan tertentu dengan penggerak listrik. Saat ini, penggunaan sepeda motor listrik semakin meningkat, termasuk oleh anak-anak di bawah umur. Namun, hal ini memunculkan berbagai permasalahan hukum terkait dengan keselamatan pengguna, pengawasan orang tua, dan kepatuhan terhadap regulasi lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek yuridis dari penggunaan sepeda motor listrik oleh anak di bawah umur, dengan meninjau ketentuan yang berlaku dalam regulasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan analisis data sekunder dari berbagai dokumen hukum serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketentuan hukum yang mengatur batasan usia dan persyaratan teknis penggunaan sepeda motor listrik, namun masih terdapat kelemahan dalam pengawasan dan implementasi aturan di lapangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih jelas untuk meningkatkan keselamatan anak dalam penggunaan sepeda motor listrik dan mengoptimalkan penegakan hukum sesuai regulasi yang berlaku.