Analisis Akurasi Perhitungan Nilai Ejeksi Fraksi Cardiac Magnetic Resonance untuk Meningkatkan Mutu Layanan Kesehatan di Radiologi - Widiatmoko, Mahfud Edy; Tarigan, Asumsie; Kuswoyo, Heri; Nurhidayati, Tri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Ejeksi Fraksi (EF) merupakan parameter untuk menilai kemampuan jantung dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Saat ini modalitas yang sering digunakan untuk mendeteksi nilai EF adalah USG, tetapi memiliki keterbatasan yaitu poor acoustic window atau kualitas gambaran kurang optimal dan tergantung kemampuan teknologis. Ahli MRI Bellenger dan Friedrich menyatakan bahwa pemeriksaan Cardiac Magnetic Resonance memiliki keunggulan dalam memberikan akurasi nilai EF dan memiliki 2 metode pengukuran View Short Axis dan Long Axis. Tujuan:i untuk mengetahui akurasi nilai ejeksi fraksi ventrikel kiri pada pemeriksaan Cardiac Magnetic Resonance dengan metode view short axis dan long axis terhadap echocardiography. Metode: desain penelitian deskriptif kuantitatif tentang perhitungan EF dan dilakukan di instalasi radiologi rumah sakit di Jakarta pada bulan Juli–Oktober 2022 dengan sampel 33 pasien. Data diperoleh dengan cara observasi dan pengukuran menggunakan software CVI 42 yang terdapat pada perangkat MRI 1,5T Merk GE Signa Voyager. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS untuk menghitung rata-rata EF dan selisih rata-rata EC-SA serta EC-LA terhadap hasil echocardiography. Hasil: Nilai rata-rata presentase EF pada metode pengukuran LVEF-EC sebesar 41%, LVEF-SA sebesar 40% dan LVEF-LA sebesar 43%. Ketepatan nilai fraksi ejeksi didapatkan nilai rata-rata selisih EC-SA sebesar 0,939 dengan presentase 3% dan nilai rata-rata selisih EC-LA sebesar 1,812 dengan presentase 5%. Simpulan: Hasil pengukuran perhitungan ejeksi fraksi dengan metode short axis lebih akurat di bandingkan long axis sehingga dapat dijadikan standar prosedur pemeriksaan Cardiac Magnetic Resonance. Standar ini akan memberikan kualitas mutu layanan diagnostik yang tepat dalam tindakan layanan kesehatan.