Review: Penggunaan Ekstrak Tumbuhan sebagai Bahan Aktif Sediaan Tablet dengan Berbagai Metode Formulasi serta Evaluasi Sifat Fisik Tablet - Putri, Audy Apriliana; Kusumadewi, Nia; Hilalliyah, Nor; Challiztha, Laohannia; Mulyany, Sri; Latifah, Nor (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Indonesia sangat kaya akan sumberdaya alamnya, seperti tumbuhan. Tumbuhan di Indonesia sangat banyak dan beragam manfaat dan khasiatnya. Seperti dapat dijadikan obat karena zat aktif yang dimilikinya dapat bermanfaat untuk mencegah, meringankan, mengurangi atau bahkan menyembuhkan suatu penyakit. Biasanya dikembangkan dengan bentuk obat herbal, salah satu sediaannya yaitu tablet, Dimana tablet sendiri memiliki keuntungan tersendiri bagi penggunanya seperti dosisnya lebih tepat, sediaan yang efisien, stabil dalam penyimpanan dan sediaan praktis bahkan lebih mudah dibawa untuk berpergian. Penelitian ini berdasarkan study literatur mengenai metode-metode yang dilakukan dalam pembuatan tablet dengan penambahan ekstrak dari tanaman pada formulasi tablet beserta evaluasi sifat fisiknya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan literatur mengenai formulasi sediaan tablet dengan menggunakan bahan aktif dari ekstrak tumbuhan yang ada di Indonesia beserta uji sifat fisiknya. Hasil penelitian ini berupa perbandingan antara formulasi dengan metode pembuatan tablet yang disajikan dalam bentuk tabel. Sehingga untuk penelitian selanjutnya disarankan agar bisa lebih banyak lagi bahan alam dengan berbagai metode pembuatan tablet.