Review: Analisis Peranan Eksipien dalam Formulasi Tablet: Tinjauan Literatur untuk Meningkatkan Kualitas Sediaan Farmasi - Nur'assyfa, Fayza Nindya; Khatami, Muhammad Romansyah; Annisa, Rifka; Gabriyuvela, Gabriyuvela; Udin, Handayani; Latifah, Nor (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Tablet adalah bentuk sediaan farmasi padat yang biasanya digunakan untuk pemberian obat oral. Tablet terdiri dari dua komponen utama yaitu zat aktif dan zat tambahan (eksipien). Pemilihan zat eksipien ini harus proporsional dalam memperoleh formula tablet yang sempurna. Zat aktif adalah bahan yang memiliki efek terapeutik dan bertanggung jawab atas tindakan farmakologis pada tubuh, seperti mengobati penyakit atau mengatasi gejala tertentu. Sedangkan zat tambahan tablet adalah bahan-bahan yang tidak memiliki efek terapeutik langsung tetapi berperan penting dalam proses produksi, stabilitas, dan pelepasan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi dan mengkaji berbagai jenis zat eksipien dan fungsinya dalam bentuk sediaan tablet. Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi literatur melalui dilakukannya kajian beberapa referensi dari berbagai sumber informasi seperti Portal Garuda, Google Scholar dan PubMed dengan rentang jangka waktu publikasi jurnal antara tahun 2014-2023. Zat tambahan ini meliputi pengikat, pengisi, pelicin, penghancur, dan pewarna. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan didapatkan hasil bahwa banyak jenis zat eksipien yang dapat ditambahkan dalam bentuk sediaan tablet dengan perannya setiap masing-masing bahan yang berbeda dalam memperoleh tablet yang memenuhi syarat kompendial.