Pengaruh Iklan Tanggal Kembar terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Platform E-Commerce di Indonesia: Kajian Literatur Kualitatif - Putra, Trisna Mandala; Nurhayati, Nurhayati; Pohan, Syafruddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Menjamurnya pengguna platform e-commerce memberikan kemudahan bagi para pengguna dalam ber-belanja. Berbagai strategi pemasaran yang dilakukan agar menarik konsumen, salah satunya adalah pro-mosi visual iklan tanggal kembar. Fenomena iklan tanggal kembar ini menawarkan berbagai promo, mulai dari gratis ongkos kirim ekstra, hingga diskon besar-besaran yang kemudian dapat memicu perilaku im-pulsive buying. Penelitian ini bertujuan membahas pengaruh iklan tanggal kembar terhadap perilaku im-pulsive buying pada platform E-commerce di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan mengkontruksi dari berbagai sumber seperti jurnal yang sudah ada. Analisis literatur berdasarkan 7 artikel dalam rentang tahun 2019-2024, menunjukkan bahwa iklan tanggal kembar meningkatkan impulsive buying hingga 73%, terutama dipengaruhi oleh promosi visual serta diskon yang ditawarkan. Ditemukan bahwa iklan tanggal kembar yang dipromosikan memiliki peran penting dalam pembelian impulsif yang dilakukan konsumen dengan secepat mungkin, tanpa memikirkan konsekuensinya. Iklan yang kreatif, akan memengaruhi minat beli serta keputusan pembelian masyarakat. Makin tinggi kreativitas iklan dan makin banyak promo yang ditawarkan, maka makin besar keputusan pembelian.