Potensi Penyuluh Pertanian dan Tantangan Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Kuantan Singingi - Azra, Habibah Nurfaizah Azra; Rosnita; Roza Yulida (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2024)
Kabupaten Kuantan Singingi merupakan kabupaten peringkat kelima jumlah produksi terbanyak tanaman padi di Provinsi Riau, hal ini dapat menjadi faktor penentu tercapainya ketahanan pangan. Penyuluh pertain menjadi agen perubahan yang dapat menjadikan petani lebih baik dan meningkatkan produktivitasnya guna meningkatkan ketahanan pangan. Kabupaten Kuantan Singingi terdiri dari lima belas kecamatan dan lima diantaranya memiliki potensi tanaman pangan padi sawah yaitu: Kecamatan Kuantan Mudik, Kecamatan Hulu Kuantan, Kecamatan Gunung Toar, Kecamatan Kuantan Tengah, dan Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini bertujuan 1) mengidentifikasi karakteristik penyuluh, 2) mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi oleh penyuluh dalam mewujudkan ketahanan. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengambilan sampel secara sensus dengan jumlah sampel 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh pertanian didominasi laki-laki yang berada di umur produktif dengan tingkat pendidikan hingga perguruan tinggi atau sarjana dan status kepegawaian mendominasi PNS dan PPPK. Terdapat 13 (tiga belas) potensi penyuluh dan 7 (tujuh) tantangan yang dihadapi penyuluh dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Kuantan Singingi.