EFEKTIVITAS SUPERVISI KEPALA MADRASAH TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI MIS SANANA - Ipa, Maria (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi kepala madrasah terhadap kualitas pembelajaran di MIS Sanana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala madrasah telah berjalan secara terstruktur, meskipun partisipasi guru dalam perencanaan supervisi masih kurang. Pelaksanaan supervisi mengalami peningkatan dari semester ganjil ke semester genap, dengan observasi kelas sebagai teknik utama. Dampak supervisi terlihat pada peningkatan kualitas perencanaan pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran aktif, dan hasil belajar siswa. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa beban administratif kepala madrasah dan resistensi dari beberapa guru senior. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya supervisi yang lebih partisipatif, inovatif, dan berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.