Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Nilai-Nilai Akidah Akhlak Dalam Kehidupan Sehari-hariSiswa MTs Negeri 3 Tidore - Samuda, Wulandari (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
penerapan nilai-nilai akidah akhlak dalam kehidupan sehari-hari siswa MTs Negeri 3 Tidore. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 150 siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga merupakan faktor utama dalam pembentukan akhlak siswa, dengan orang tua yang memberikan teladan dan pendidikan agama yang baik berkontribusi signifikan terhadap perilaku akhlak siswa. Lingkungan sekolah juga memiliki pengaruh yang besar melalui peran guru sebagai teladan, kegiatan keagamaan, dan integrasi nilai-nilai akhlak dalam pengajaran. Metode pengajaran yang interaktif dan partisipatif, seperti diskusi dan studi kasus, terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan menerapkan nilai-nilai tersebut. Sementara itu, media sosial memiliki dampak positif maupun negatif tergantung pada penggunaan dan pengawasan. Secara keseluruhan, siswa menunjukkan penerapan akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari, meskipun tantangan seperti pengaruh negatif media sosial tetap memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi keluarga dan sekolah untuk memperkuat sinergi dalam mendukung penerapan nilai-nilai akidah akhlak siswa.