Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di MTsN 3 Tidore - Adam, Hadijah (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di MTs Negeri 3 Tidore. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, yang dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (85,2) dibandingkan kelompok kontrol (72,1). Media interaktif memfasilitasi keterlibatan aktif siswa melalui simulasi, video, dan aplikasi pembelajaran, sehingga membantu memahami konsep abstrak seperti sejarah dan geografi. Selain itu, media ini meningkatkan motivasi belajar siswa, menjadikan pembelajaran lebih menarik dan efektif. Hasil ini menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.