Analisis Hambatan dan Tantangan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Matematika di MTs 3 Tidore" - A.Halim, Rahmi (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini mengkaji hambatan dan tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matematika di MTs 3 Tidore. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan guru Matematika, kepala sekolah, dan pengawas pendidikan sebagai informan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hambatan utama: pertama, kurangnya pemahaman mendalam dari guru terhadap filosofi dan prinsip dasar Kurikulum Merdeka; kedua, keterbatasan dalam penguasaan metode pembelajaran baru yang sesuai dengan kurikulum tersebut; ketiga, terbatasnya sumber daya dan fasilitas pendukung pembelajaran berbasis teknologi; dan keempat, kesulitan dalam menyesuaikan materi ajar dengan kebutuhan siswa yang beragam. Kendala waktu dan beban kerja guru yang tinggi juga menjadi tantangan dalam implementasi kurikulum ini. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan pelatihan yang lebih aplikatif bagi guru, peningkatan fasilitas pembelajaran, dan penguatan dukungan dari pihak sekolah serta pemerintah agar implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan lebih optimal.